GASTRONOMÍA 2017

 II QUIMESTRE
O C T A V O S
Semana 13: Final
Queridos alumnos:
Como se termina el quimestre para esta semana tenemos el cerramiento de proyectos con la proyección de una película. Cada grupo estaremos en el teatro.
Gracias.
Semana 12: Gelatina de 3 leches
- 1 lata de leche evaporada - alumno 1
- 1 lata de leche condensada - alumno 2
- 250 gr. de crema de leche o lata - alumno 3
- 1 lata de piña o fruta en conserva - alumno 4
- 1 caja de gelatina sin sabor - alumno 5
Semana 11: Pizza rols
- 1/2 queso mozarella -alumno 1
- 2 tomates riñón -alumno 2
- 1 cebolla perla pequeña - alumno 3
- embutidos para la pizza - alumno 4
- jugo para compartir - vasos - alumno 5
Semana 10: Tortilla española
- 3 papas medianas (chola) - alumno 1
- 1/2 litro de aceite - alumno 2
- 1 cebolla perla mediana - alumno 3
- vasos desechables - alumno 4
- 4 huevos - alumno 5
Semana 8: Lemonies
- 1 taza de azúcar - alumno 1
-  2 limones medianos alumno 2
-  100 gr de mantequilla - alumno 3
-  2 huevos - alumno 4
-  1lt de jugo para compartir en grupo - alumno 5
Semana 7: Empanadas de pan francés
- 1 funda de pan en rebanadas (supan, Bimbo, Moderna) -alumno 1
- 2 huevos  - alumno 2
- 1/2 queso cremoso -alumno 3
- 1 funda de canela molida - alumno 4
- 1/2 litro de aceite -alumno 5

Semana 6:  Ingredientes para Ceviche.
- 1 presa de pollo cocinada con sal y desmenuzada o 2 atún medianos o chochos y tostado - alumno 1
- 6 tomates riñón mediano, 3 naranjas - alumno 2
- 5 limones, 1 sobre de salsa de tomate - alumno 3
- 2 cebollas paiteñas medianas, ramas de cilantro - alumno 4
- 1 lt. de Guitig, envases de plástico para ceviche con cucharillas -alumno 5
*** Se realizará la base del ceviche al que le pueden añadir pollo, atún o chochos con tostado
Semana 5: Pastel de crepas de chocolate
- 100 gr de mantequilla - alumno 1
- 1 lt de leche -alumno 2
- 50 gr de cocoa - alumno 3
- 4 huevos (envolver en papel de cocina y ponerlos en un recipiente tapado) - alumno 4
- fruta para el relleno (banana, frutilla, duraznos, moras, etc) - alumno 5

Semana 4: Tacos de pollo o carne
Semana 3: torta de crema pastelera
- 1 paquete mediano de galletas de coco o galletas maría, 1 paquete pequeño de canela - alumno 1
- 1 barra mediana de chocolate negro para reposteria - alumno 2
- 1 litro de leche, 1 limón grande o 2 medianos - alumno 3
- 4 huevos, 10 recipientes hondos desechables - alumno 4
- 1 paquete pequeño de maizena - alumno 5

Semana 2: Alas de pollo con salsa BBQ o picantes
- 2 alas de pollo cocinadas por estudiante
- 1 tomate riñón y 1 cebolla perla pequeña (alumno 1)
- 1 sobre pequeño de pasta de tomate y 1 sobre de salsa de tomate (alumno 2)
- 1/2 litro de aceite y dos fundas plásticas de cierre hermético (ziploc) (alumno 3)
- 1 frasco pequeño de vinagre blanco, 1 funda pequeña de doritos naturales o picantes (alumno 4)
- 10 platos pequeños desechables y cucharas plásticas por equipo (alumno 5)
Semana 1: Ingredientes Torta helada OREO 😀
-1 paquete grande de galletas oreo o de chocolate (alumno 1)
- 2 tazas de azúcar y 50 gr. de mantequilla (alumno 2)
- 250 gr de queso crema clásico (alumno 3)
- 250 gr de crema de leche (alumno 4)
- 1 lt de leche, 10 platos desechables y cucharillas (alumno 5)


N O V E N O S
Semana 10: Final
Queridos alumnos:
Como se termina el quimestre para esta semana tenemos el cerramiento de proyectos con la proyección de una película. Cada grupo estaremos en el teatro.
Gracias.
Semana 9: Torta de maduro
- 5 plátanos maduros (freír) - alumno 1
- 1/2 queso  - alumno 2
- 1 lt de jugo para compartir - alumno 3
- platos y vasos desechables - alumno 4
- Tomate y lechuga para ensalada - alumno 5
Semana 7: Plato especial
- Para esta semana jóvenes cada grupo preparará un plato que puede ser una receta ya elaborada en el proyecto o una que sepan trabajarla. Es importante que TODOS deben colaborar con los ingredientes y la elaboración del mismo, el mejor plato que serán expuestos a un jurado será el que represente a su año en la casa abierta.
Atentamente 
Jacqueline

Semana 6: Tartas de Yogurt con salsa de frambuesa
  • 2 paquetes medianos de galletas Oreo, 3 hojas de papel bond 
  • 250 gr de yogur natural, 1 taza de azúcar 
  • 2 sobres de gelatina sin sabor, 5 vasos plásticos 
  • 250 ml de crema de leche 
  • 2 sobres medianos de salsa de frambuesa (mermelada de frutos rojos) 
Semana 5: Lasaña (carne o pollo)
- 300 gr de carne molida o una pechuga de pollo entera (alumno 1)
- 3 tomates riñón, 2 cebollas perla (alumno 2)
- 50 gr de mantequilla, 1 litro de leche (alumno 3)
- 1 sobre de salsa de tomate 100 gr,  queso mozzarella mediano (alumno 4)
- 1 sobre de nuez moscada, 1 frasco pequeño de salsa de soya, 1 recipiente para microondas mediano (alumno 5)

Semana 4: Tiramisú 
- 2 cajas de biscotelas - alumno 1
- 200 gr de queso mascarpone o queso crema clásico - alumno 2
- 4 huevos y un sobre pequeño de cacao en polvo -alumno 3
- 100 gr de crema de leche - alumno 4
- 2 naranjas o cualquier fruta cítrica; 10 copas desechables con cucharillas - alumno 5

Semana 3: Chow Mein de Pollo
- 1 paquete de fideos de arroz (Oriental), 5 platos desechables- alumno 1
- 1 libra de carne para estofado o 1/2 pechuga de pollo - alumno 2
- 1 pimiento rojo, verde, cebolla en rama y una zanahoria - alumno 3
- 1 frasco pequeño de salsa de soya y 1/2 litro de aceite - alumno 4
- 1 porción pequeña de champiñones blancos. - alumno 5

Semana 2: Chescake de vainilla o chocolate
- 250 gr de queso crema o mascarpone
- 2 paquetes de gelatina sin sabor
- 200 gr de crema de leche
- Fruta: naranja, duraznos, frutillas, etc. y 50 gr de mantequilla, gelatina del sabor de la fruta.
- 1 paquete pequeño de chocolate(opcional) y 10 platos desechables con cucharas.

Semana 1: Ingredientes Tacos de carne o pollo
- 1 paquete de 10 tortillas de maíz para tacos
- 1/2 lechuga o lechuga pequeña y 2 tomates riñón
- 1 cebolla mediana paiteña, 1 pimiento rojo pequeño, 1 limón
- 1/2 libra de carne molida o 1 pechuga de pollo pequeña
- 2 aguacates maduros y 1/4 de queso

D É C I M O S
Semana 12: Final
Queridos alumnos:
Como se termina el quimestre para esta semana tenemos el cerramiento de proyectos con la proyección de una película. Cada grupo estaremos en el teatro.

Gracias.
Semana 11: Torta de maduro
- 5 plátanos maduros (freír) - alumno 1
- 1/2 queso  - alumno 2
- 1 lt de jugo para compartir - alumno 3
- platos y vasos desechables - alumno 4
- Tomate y lechuga para ensalada - alumno 5
Semana 10: Alfajores
- 200 gr de dulce de leche o sobre mediano de mermelada - alumno 1
- 200 gr de mantequilla - alumno 2
- 300 gr de maizena  - alumno 3
- 3 huevos, 2 limones, 2 tazas de azúcar - alumno 4
- 1 sobre mediano de coco rallado - alumno 5


Semana 9: Tigrillo
- 4 platanos verdes
- 1/2 queso
- 3 huevo
- 1 cebolla perla pequeña
- 1lt de gaseosa o jugo
Semana 8: Plato especial
Para esta semana jóvenes cada grupo preparará un plato que puede ser una receta ya elaborada en el proyecto o una que sepan trabajarla. Es importante que TODOS deben colaborar con los ingredientes y la elaboración del mismo, el mejor plato que serán expuestos a un jurado será el que represente a su año en la casa abierta.
Atentamente 

Jacqueline
Semana 7: Empanadas de mejido
- 1 lb de harina de trigo
- 50 gr de mantequilla
- 1/2 queso de mesa
- 1 taza de azúcar, 1/2 litro de aceite
- 3 rebanadas de ponqué o pastel sabor vainilla sin mezclas

Semana 6: Salsa carbonata y pan de ajo
- 1 pan baguette grande (grupo)
- 2 rebanadas o lonjas de jamón cada estudiante

Semana 5: Pastel de crepas de chocolate
- 100 gr de mantequilla, 3 tazas de azúcar
- 1 lt de leche
- 2 tazas de harina, 50 gr de cocoa
- 6 huevos, 1 barra de chocolate
- 250 gr de crema de leche

Semana 4: Milanesa napolitana (pollo o carne)
- 1 filete de pollo o carne, 1 rodaja de queso mozarella o chedar, 1 rebanada de jamón (por alumno)
- 1 lechuga rizada mediana, 3 huevos - alumno 1
- 3 tomates riñón, 1 sobre pequeño de salsa de tomate - alumno 2
- 3 maracuyas medianas, 1 porción de miel de abeja - alumno 3
- 1/2 litro de aceite, 1 cebolla perla pequeña - alumno 4
- 1 frasco pequeño de vinagre, 5 platos desechables. - alumno 5

Semana 3: torta de crema pastelera
- 1 paquete mediano de galletas de coco o galletas maría, 1 paquete pequeño de canela - alumno 1
- 1 barra mediana de chocolate negro para reposteria - alumno 2
- 1 litro de leche, 1 limón grande o 2 medianos - alumno 3
- 4 huevos, 10 recipientes hondos desechables - alumno 4
- 1 paquete pequeño de maizena - alumno 5

Semana 2: Lasaña (carne o pollo)
- 300 gr de carne molida o una pechuga de pollo entera (alumno 1)
- 3 tomates riñón, 2 cebollas perla (alumno 2)
- 50 gr de mantequilla, 1 litro de leche (alumno 3)
- 1 sobre de salsa de tomate 100 gr,  queso mozzarella mediano (alumno 4)
- 1 sobre de nuez moscada, 1 frasco pequeño de salsa de soya, 1 recipiente para microondas mediano (alumno 5)

Semana 1: Chescake de vainilla o chocolate- 250 gr de queso crema o mascarpone
- 2 paquetes de gelatina sin sabor
- 200 gr de crema de leche
- Fruta: naranja, duraznos, frutillas, etc y 50 gr de mantequilla
- 1 paquete pequeño de chocolate(opcional) y 10 platos desechables con cucharas.




 I QUIMESTRE
 OCTAVOS 
Semana 12: Alitas a la BBQ
- 2 alas cocinas por estudiante
- 1 tomate riñón
- 1 cebolla perla pequeña
- 1 sobre pequeño de pasta de tomate y 1 se salsa de tomate
- 1/2 litro de aceite
- 10 platos pequeños desechables y cucharas plásticas por equipo
Semana 11: Cheesecake 
INGREDIENTES
- 50 gr. de mantequilla
- 1 taza de azúcar, 1 paquete de gelatina sin sabor
- 1 barra mediana de chocolate para repostería
- 250 gr. de queso crema
- 150 gr de crema de leche

Nota: Cada estudiante del equipo de trabajo traerá solo un ingrediente.
Semana 9: Croquetas de papa
INGREDIENTES
- 4 huevos (Alumno 1)
- 1 funda de papa blanca (Alumno 2)
1 atado de cebollin (Alumno 2)
- 75 gr de jamón (Alumno 3)
- 100 gr de queso cremoso (Alumno 4)
- 1/2 litro de aceite (Alumno 5)
Nota: Los ingredientes están repartidos equitativamente para cada alumno por equipo de trabajo

Semana 8: Biscocho Tres leches
INGREDIENTES
- 3 huevos (Alumno 1)
- 1 limón grande (Alumno 2)
1 lata de leche condensada (Alumno 2)
- 125 gr de yogur natural (Alumno 3)
- 1 taza de azúcar (Alumno 4)
- 1/2 litro de aceite (Alumno 4)
- 1 lata de leche evaporada (Alumno 5)
Nota: Los ingredientes están repartidos equitativamente para cada alumno del equipo de trabajo

Semana 7: Ingredientes Chaulafan
GRUPAL
- 3 huevos
- 1 cebolla perla y cebollin de rama 
- 1 zanahoria amarilla mediana
- 1 porción pequeña de carne para freir (opcional)
- 1 pimiento rojo mediano
INDIVIDUAL
- 1 porción de arroz cocinado
- 1 botella pequeña de güitig
- 1 limón  
Semana 6: Ingredientes Cordon Blue
INDIVIDUAL
- 1 filete de pechuga de pollo
- 1 rebanadas de jamón (pollo, pavo o cerdo)
- 1 rebanadas de queso chedar o mozzarella
- 2 huevos
- 1 porción de arroz cocinado
Grupal: 1 bandeja pequeña de champiñones, 1 pimiento rojo, 3 salchichas
Semana 5: Ingredientes Mousse de frutas
GRUPAL
- 1 paquete de gelatina sin sabor
- Frutas a su gusto (piña, maracuyá, mango, fresa, etc.)
- 1 taza de azúcar
- 1 lata de leche condensada
- 250 gr de crema de leche

- 10 vasos desechables
Semana 4: Tacos de carne
GRUPAL
- 250 gr de carne molida
- 2 tomates riñon
-1 cebolla perla
- 1 lata de frejol rojo cocinado
- 1/2 lechuga o lechuga pequeña
- 1 funda 10 tortillas de maiz
- 2 aguacates maduros
- 1/2 queso de mesa
Semana 3: Ingredientes Pizza
GRUPAL
- 1/2 litro de aceite
- 2 tazas de harina
- Embutidos al gusto para la pizza
- 1 queso parmesano o mozzarella mediano
- 3 tomates riñón
- 1 pimiento rojo y verde
- 2 dientes de ajo

- 10 platos desechables
Semana 2: Volcán de Chocolate
Ingredientes individuales
50 gr. de mantequilla
1 tz. de azúcar
1 tz. de harina
1 huevo
GRUPAL
- 1 barra pequeña de chocolate de repostería(blanco o negro)
- 1/2 litro de helado (no chocolate)
- 25 vasos plásticos desechables
- 25 platos desechables

NOVENOS
Semana 12: Alitas con salsa BBQ
- 2 alas de pollo cocinadas por estudiante
- 1 tomate riñón y 1 cebolla perla pequeña
- 1 sobre pequeño de pasta de tomate y 1 se salsa de tomate
- 1/2 litro de aceite y dos fundas plasticas de cierre hermético (ziploc)
- 10 platos pequeños desechables y cucharas plásticas por equipo

Semana 11: Tiramisú 
- 2 cajas de biscotelas
- 200 gr de queso mascarpone o queso crema
- 3 huevos y un sobre pequeño de cacao en polvo
- 100 gr de crema de leche
- 10 vasos desechables y cucharillas
Equipo Sr. Burbano Pie de manzana
- 1 sobre pequeño de canela en polvo
- 10 manzanas verdes o 1 lb de frutilla, mora, piña 
- 1 paquete de masa de hojaldre preparado (esto hay en los supermercados)
- 2 limones grandes o 4 pequeños y un sobre pequeño de nuez moscada

Semana 9: Cheesecake de chocolate
INGREDIENTES
- 50 gr. de mantequilla
- 2 paquetes de galletas maría
- 1 taza de azúcar, 1 paquete de gelatina sin sabor
- 1 barra mediana de chocolate para repostería
- 250 gr. de queso crema
- 150 gr de crema de leche
Nota: Cada estudiante del equipo de trabajo traerá solo un ingrediente.
Semana 8: Tacos de carne
GRUPAL
- 150 gr de carne molida
- 2 tomates riñon
-1 cebolla perla
- 1 lata de frejol rojo cocinado
- 1/4 lechuga o lechuga pequeña
- 1 funda 10 tortillas de maiz
- 2 aguacates maduros
- 1/4 queso de mesa
Semana 7: Ingredientes Pie de Limón
Grupal
- 1 lata de leche condensada
- 2 paquetes de galletas maria
- 3 limones
- 2 sobres de gelatina sin sabor
Semana 6: Ingredientes Cordon Blue
INDIVIDUAL
- 1 filete de pechuga de pollo
- 1 rebanadas de jamón (pollo, pavo o cerdo)
- 1 rebanadas de queso chedar o mozzarella
- 1 huevo
- 4 papas blanca pequeña
Semana 5: Ingredientes budin de naranja
GRUPAL
- 2 naranjas
- 100 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 10 platos desechables pequeños

Semana 4: Ingredientes Lasaña
GRUPAL
- 1 caja de pasta de lasaña
- 350 gr de carne molida
- 2 tomates riñón
- 1 cebolla perla
- 100 gr de mantequilla
- 1 litro de leche
- 1 sobre de salsa de tomate 100 gr
- 250 gr de queso mozzarella
- 1 porción de orégano seco
- 1 recipiente para microondas mediano
Semana 3: Ingredientes Pizza
GRUPAL
- 1/2 litro de aceite
- 2 tazas de harina
- Embutidos al gusto para la pizza
- 1 queso parmesano o mozzarella mediano
- 3 tomates riñón
- 1 pimiento rojo y verde
- 2 dientes de ajo
- 10 platos desechables
Semana 2: Ingredientes Tortilla española
INDIVIDUAL
1 huevo
2 papas pequeñas
1 tomate riñón mediano
GRUPAL
- 1/2 litro de aceite
- 1 lechuga pequeña
- 10 platos desechables

Ingredientes para Crepas dulces
(Por equipo de trabajo)
- 4 huevos
- 1 taza de harina
- 1 lt. de leche
- 250 gr. mantequilla
- fruta para rellenar
- helado 1/4 de litro (opcional)


DECIMOS
Semana 8: Flan dulce de leche
INGREDIENTES
- 1 tarro de dulce de leche
- 250 gr. de crema de leche
- 1 paquete de gelatina sin sabor
- 1 lt. de leche
- 1 lb. de fresas
Nota: Cada integrante de grupo de trabajo traerá solo un ingrediente.
Semana 7: Ingredientes Chaulafan
GRUPAL
- 3 huevos
- 1 cebolla perla y cebollin de rama 
- 1 zanahoria amarilla mediana
- 1 porción pequeña de carne para freir (opcional)
- 1 pimiento rojo mediano
INDIVIDUAL
- 1 porción de arroz cocinado
- 1 botella pequeña de güitig

- 1 limón  
Semana 6: Volcán de Chocolate
Ingredientes individuales
50 gr. de mantequilla
1 tz. de azúcar
1 huevo
GRUPAL
- 1 barra pequeña de chocolate de repostería(blanco o negro)
- 1/2 litro de helado opcional (no chocolate)
- 10 vasos plásticos desechables de 12 onz
- 10 platos desechables de postre

Semana 5: Ingredientes Lasaña
GRUPAL
- 350 gr de carne molida
- 2 tomates riñón
- 1 cebolla perla
- 100 gr de mantequilla
- 1 litro de leche
- 1 sobre de salsa de tomate 100 gr
- 250 gr de queso mozzarella
- 1 porción de orégano seco
- 1 recipiente para microondas mediano

- 10 platos desechables
Semana 4: Ingredientes Mousse de Maracuya
GRUPAL
- 1 paquete de gelatina sin sabor
- 5 maracuyas grandes
- 1 taza de azucar
- 1 lata de leche condensada
- 250 gr de crema de leche
- 25 vasos desechables

Semana 3: Ingredientes Salsa Boloñesa
GRUPAL
- 1/2 litro de aceite
- 2 zanahorias amarillas
- 250 gr. de carne molida
- 2 cebollas perlas
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates riñon grandes
- 10 platos desechables

Ingredientes para Hamburguesa
(Por equipo de trabajo)
- Pan para Hamburguesa
- 1 lb. de carne molida
- 3 cebollas perla
- 3 tomates riñón medianos
- 1 paquete mediano de Queso Cheddar
- 1 lechuga
- 2 huevos
salsas a gusto